Sodium sanguin – Natrémie

Par , le mardi 24 juillet 2012. Mise à jour mardi 17 novembre 2015
Classé dans:

La natrémie est la mesure de la concentration de sodium dans le sang ; le sodium (Na) est un cation majeur du milieu extracellulaire et joue un rôle fondamental dans l’équilibre hydrique.

Prélèvement

Le sang est généralement prélevé dans une veine, généralement du coude ou du dos de la main. Sur tube sec ou hépariné.

Résultats normaux

Natrémie normale : 135 à 145 mEq/l).

Les plages de valeurs normales peuvent varier légèrement d’un laboratoire à un autre. Demandez à votre médecin la signification de vos résultats spécifiques.

Résultats anormaux

Hyponatrémie : diminution du taux de sodium < 135 mEq/L

  • Apport alimentaire insuffisant
  • Diarrhées et vomissements
  • Pertes rénales : diurétiques, diurèse osmotique
  • Œdème d’origine cardiaque ou rénale
  • Polydipsie
  • Sécrétion inappropriée d’ADH
  • Insuffisance surrénale et rénale
  • Alcalose métabolique

Hypernatrémie : augmentation du taux de sodium > 145 mEq/L

  • Prise insuffisance d’eau
  • Diabète insipide
  • Pertes hydriques digestives ou cutanées
  • Syndrome de Cushing
  • Apport excessif de NaCl
  • Rhabdomyolyse
  • Diurèse osmotique

Attention ! Ne pas utiliser les commentaires pour les questions de santé au risque de ne pas recevoir de réponse ! Pour vos questions de santé, notre forum et un de nos médecins se fera le plaisir de vos répondre ! Merci.

Débats, discussions et commentaires : 4 commentaires.

  1. bonjour ma fille a une malformation au niveau des vertebre lombaire exactement la L4 ellea 4 ans 1/2 dans ses analyses des urines trouve quelle a un exée des cristaux Na+ esque ilya un rapport avec sa malformation
    merci

  2. Bonjour,

    jai fait une analyse de sang et la norme de sodium est de 136-145 et moi jai 147 quelle consequence pour ma santé
    MERCI

  3. Bonjour,

    Jai fait une analyse de sang et la norme de sodium est de 136-145 et mai jai 135 quelle consequence pour ma santé. MERCI

  4. Bonjour,

    Toutes mes analyses sont bonnes, foie, créatinine ,plaquette,globule TSH, sauf le sodium qui est a 133, je suis donc en hyponatrémie.La veille de l’analyse et j ai oublié » de le dire au doc, j ai eu une double anésthesie dentaire, peut etre est ce lié?
    sinon j’ai perdu de poids suite a un très gros choc (violent emotionnellement) fin janvier 4 Kilos , mais n’étant pas très épaisse 1M64 pour 50 kilos je fais maintenant 46 kilos.est ce que cela peut venir de cet amaigrissement?La doc ma mise sous stressam 2Xjours
    Merci
    Magali

Laissez un commentaire